belajar blog lengkap dari A sampai Z untuk pemula

belajar blog lengkap dari a sampai z untuk pemula, artikel ini bertujuan untuk pemula yang ingin belajar ngeblog, mudah dan gampang dipahami

Daftar Isi
  1. Blogger untuk pemula
  2. Cara membuat blog
  3. Cara membuat postingan blog
  4. Cara memasang widget
  5. Memahami menu pada blogger
  6. Cara memasang templete
  7. Tutorial blogger lainnya

 

Blog atau blogger adalah layanan blog geratis yang diberikan oleh pihak google untuk para pengguna interenet.

Selain geratis, untuk menggunakan blogger ini juga terbilang sangat mudah bagi para pemula seperti saya dulu.

Yah, meskipun terbilang mudah, kalau bagi pemula yang belum pernah menggunakannya tetep aja bisa dibilang sedikit rumit, tapi jangan kuatir, dengan belajar kalian pasti bakal mahir menggunakan blogger tersebut.

Demi membantu rekan-rekan yang ingin belajar ngeblog, disini saya bakal buat sedikit tutorial dasar dalam membuat, mengatur dan menulis artikel pada blog.

semoga artikel yang saya buat bisa bermanfaat untuk sobat semua.

sebelum melanjutkan untuk membaca, ada baiknya sobat sediakan seikit camilan dan segelas kopi biar gak ngantuk bacanya ya. hehe

Blogger Untuk Pemula

Sebelum melanjutkan, mungkin sebagian ada yang bertanya-tanya.

“Kenapa memilih blogger, kenapa tidak menggunakan wordpress atau yang lainnya?

Memang, selain blogger masih banyak lagi layanan lain yang bisa digunakan untuk membuat blog. Tapi, hampir kebanyakan para blogger menggunakan blogspot untuk ngeblog.

Untuk lebih jelas, berikut alesan kenapa banyak orang yang menggunakan blogger untuk ngeblog.

  • Geratis bagi semua kalangan
  • Mudah digunakan
  • Fitur yang bisa dibilang lengkap
  • Bisa menghasilkan uang
  • Terpercaya karena blogger milik google
  • Tidak Terbatas
  • Dan lain-lain

Cara Membuat Blog Menggunakan Blogger.com

Untuk membuat blog di blogger.com sebenarnya sangat mudah, sobat hanya perlu menyediakan sebuah akun google dan mendaftarkan akun sobat pada blogger.com

Berikut cara yang bisa sobat lakukan  :

#1. Masuk ke Blogger.com

#2. Daftar menggunakan akun google sobat. Jika belum punya, silahkan sobat daftar terlebih dahulu disni

#3. Mulai membuat blog, setelah login menggunakan akun sobat, sobat bisa langsung membuat blog sesuai yang sobat inginkan.

Terdapat 3 pilhan JudulAlamat dan Tema, untuk judul, silahkan sobat masukan nama blog yang ingin sobat buat. Untuk alamat, silahkan sobat masukan alamat yang sobat inginkan. Ex. namablog(dot)blogspot(dot)com, dan untuk tema, sobat bebas memliih tema yang sobat mau, dan nanti bisa dirubah setelah blog sudah jadi.

#4. Lanjutkan dengan klik buat blog

#5. Selesai

Membuat Postingan Blog

Setelah sobat berhasil membuat blog tersebut, langkah selanjutnya yang perlu sobat lakukan adalah memulai untuk memposting atau membuat artikel secara rutin.

Untuk membuat postingan pada blogger juga sangatlah mudah, pada dasarnya dasbord untuk membuat / mengetik postingan hampir sama dengan ms. word, tentunya sobat udah gak asing lagi dong dengan ms. word.

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat postingan pada blogger.

#1. Masuk kehalaman dasbord blog sobat

#2. Pilih postingan / post, kemudian pilih entri baru

#3. sobat akan diarahkan pada menu berikut.

Keterangan :

  • 1. Judul postingan
  • 2. Mode tulisan, Compose untuk tulisan biasa” dan “Html untuk memasukan kode html/java”
  • 3. Tool untuk mengatur tulisan
  • 4. Menyimpan artikel
  • 5. Meninjau / melihat artikel sebelum diterbitkan
  • 6. Menutup halaman kerja
  • 7. Publis artikel
  • 8. Memasukan label atau kategori tertentu
  • 9. Mengatur jadwal posting
  • 10. Membuat tautan permanen untuk artikel
  • 11. Lokasi sobat saat menulis artikel
  • 12. Pilihan lainnya yang bisa dipilih

#4. Setelah sobat sedikit memahami tentang menu-menu tersebut, selanjutnya sobat tinggal menulis artikel.

#5. Klik “Publikasikan” setelah sobat selesai menulis dan ingin membagikannya di blog sobat.

#6. Cek blog sobat.

Nah, sampai disini tandanya sobat sudah berhasil memposting artikel dan bisa dibaca oleh banyak orang, selanjutnya sobat tinggal membuat artikel sesuai yang sobat mau, gampang kan.

Cara Memasang Widget

Widget atau gadget adalah sebuah konten didalam blog untuk menampilkan artikel tertentu. Widget biasanya terletak dibagian sidebar atau juga ada yang meletakkannya di bagian border tergantung pemilik blog itu sendiri.

Widget ini juga bisa di pasang dan dilepas dengan mudah, untuk letaknya itu juga bisa sobat atur sendiri sesuai leinginan. Namun, widget ini gak harus sobat bikin di blog sobat, hanya beberapa widget tertentu saja yang bisa sobat gunakan untuk memperindah tampilan blog, dan berikut beberapa widget yang biasanya para blogger gunakan.

  • Entri popular
  • Pos terbaru
  • Label
  • Kategori

Dan untuk memasangnya juga sangatlah mudah, berikut cara untuk memasang widget pada blog.

#1. Login ke dasbord blog sobat

#2. Pilih menu Tata letak

#3. Pilih Sidebar jika sobat ingin meletakkannya pada bagian sidebar

Untuk menambahnya sobat tinggal pilih pada bagian + Tambah Gadget, disana banyak pilihan widget yang bisa sobat gunakan.

Setelah sobat berhasil membuat postingan dan merubah widget, selanjutnya sobat bisa memahami beberapa menu yang ada pada dasbord blogger sobat.

“Apa saja sih menunya?

Keterangan :

#Postingan

Untuk membuat postingan artikel

#Statistik

Untuk melihat kunjungan blog sobat

#Komentar

Untuk melihat berapa jumlah komentar atau melihat komentar pengunjung blog sobat

#Penghasilan

Untuk mendapatkan penghasilan dari blog sobat dengan memasang iklan google adsense

#Kampanye

Untuk mengiklankan blog sobat pada google

#Laman

Laman ini sebenarnya hampir sama dengan post, hanya bedanya laman adalah sebuah artikel atau halaman yang tidak di pablis pada beranda blog sobat

#Tata-tata letak

Untuk mengatur tampilan blog sobat, seperti membuat widget tadi

#Tema

Untuk mengatur tema, merubah tema tampilan pada blog sobat

#Setelan

Untuk mengatur setelan blog sobat, misalnya mengatur waktu, pengguna dan lain sebagainya.

Nah, itu tadi sedikit pemahaman tentang menu-menu yang terdapat pada blogger.

Cara Memasang Templete

Untuk pemasangan templete pada blogger terdapat 2 cara. Yang pertama, memasang templete bawaan blogger. Yang kedua, memasang templete dari pihak ketiga, maksudnya pihak ketiga adalah sobat mendownload templete tertentu atau membeli templete pada penyedia templete itu sendiri.

Nah, kemungkinan besar sobat akan lebih memilih untuk memasang templete memalui pihak ketiga karena rata-rata templete bawaan blogger kurang bagus dan kurang menarik menurut saya.

Lalu, bagaimana cara memasang templete dari pihak ketiga tersebut? Berikut langkah yang bisa sobat lakukan.

#1. Mendowload templete terlebih dahulu di google

#2. Mengunggah tempelete yang sudah sobat download sebelumnya, berikut cara mengunggahnya

  • Masuk kedasbord blog sobat
  • Pilih menu tema / templete

  • Pilih backup / pulihkan pada bagian sudut kanan atas

  • Pilih telusur / choose file untuk mencari templete yang sudah sobat download tadi

  • Sebelum mengunggah, sebelumnya sobat harus mengextract terlebih dahulu, dan saat mengunggah pastikan sobat memilih file yang berformat .xml

  • Klik open > upload
  • Selesai

Klik Lihat blog untuk melihat tampilan blog sobat yang baru.

Begitulah kira-kira sedikit tutorial blogger yang bisa saya berikan, untuk tutorial yang lain, nanti akan saya buat untuk sobat semua.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Tutorial blogger lainnya

Kang Apin

Bukan blogger profesional, saya hanya penulis biasa yang lagi belajar dan berbagi apa yang sudah saya ketahui.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *